Pfifferling, Eierschwamm

Cantharellus cibarius Fr. 1821

Der hervorragende Speisepilz ist in einigen Regionen seltener geworden, wobei ein Zusammenhang zwischen der Luftverschmutzung und dem Rückgang des Pilzes zu bestehen scheint. Der dottergelbe Pfifferling (Cantharellus cibarius) ist nicht nur wegen seines Wohlgeschmacks so beliebt, er wird auch selten von Maden oder Schnecken heimgesucht. Sein Fleisch ist für alle Zubereitungsarten (kochen, schmoren, braten, dünsten, einlegen, einwecken) geeignet.

Pfifferling, Eierschwamm, Cantharellus cibarius
Pfifferling, Eierschwamm (Catharellus cibarius).

Beschreibung

Hut: Jung gewölbt, später mit niedergedrückter Hutmitte bis trichterförmig, meist mit unregelmäßig gewelltem und leicht eingerollten Hutrand. Gelb bis gelborange Hutfarbe, Ø 2 bis 12 cm.

 

Stiel: Glatter, fester Stiel in Hutfarbe, der sich nach unten verjüngt. Stielhöhe 2 bis 10 cm, Ø 0,5 bis 1,5 cm.

 

Leisten: Dicke lamellenähnliche Leisten, weit am Stiel herab laufend.

 

Fleisch: Festes hellgelbes Fleisch, daß sich auf Druck rötlich verfärbt (Hut) und oftmals im Geruch an getrocknete Aprikosen erinnert.

 

Sporen: cremefarben

 

Vorkommen

Mykorrhizapilz von Fichten (Picea), Kiefern (Pinus) und Laubbäumen, vor allem Eichen (Quercus) und Birken (Betula). Von Sommer bis Herbst gesellig auf durchlässigen Böden. Weit verbreitet, aber örtlich selten.

Ähnliche Arten

  • Weißer Pfifferling Cantharellus subalbidus, eßbar;
  • Ölbaumpilz (Omphalotus olearius), giftig;
  • Falscher Pfifferling (Hygrophoropsis aurantiaca), ungenießbar;
  • 

Systematik

Pfifferling 

(Cantharellus cibarius)

Fr. 1821

Reich Pilze Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota
Klasse Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung Leistenpilze Cantharellales
Familie Leistlinge Cantharellaceae
Gattung Pfifferlinge Cantharellus 
Art Pfifferling  Cantharellus cibarius

Cantharellus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 318 (1821) cibarius

 

Sanctioning citation:
Fr., Syst. mycol. 1: 318 (1821). Page Image in Sanctioning Work

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Ausgezeichneter Speisepilz. Geeignet für viele Zubereitungsarten: braten, schmoren, kochen, trocknen, einlegen, Pilzpulver...

 

Andere Namen

Synonymy:
Agaricus alectorolophoides Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 46 (1774)
Agaricus chantarellus L., Sp. pl. 2: 1171 (1753)
Agaricus chantarellus Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 2: 62 (1788)
Alectorolophoides cibarius (Fr.) anon.
Cantharellus alborufescens (Malençon) Papetti & S. Alberti, Boll. Circolo Micologico 'Giovanni Carini' 36: 26 (1999) [1998]
Cantharellus cibarius f. neglectus M. Souché, Bull. Soc. mycol. Fr. 20: 39 (1904)
Cantharellus cibarius subsp. flavipes R. Heim, Revue Mycol., Paris 25: 224 (1960)
Cantharellus cibarius subsp. nanus R. Heim, Revue Mycol., Paris 25: 225 (1960)
Cantharellus cibarius subsp. umbrinus R. Heim, Revue Mycol., Paris 25: 225 (1960)
Cantharellus cibarius var. albidus Maire, Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(no. 4): 49 (1937)
Cantharellus cibarius var. alborufescens Malençon, Trav. Inst. Sci. Chérifien, Sér. Bot. Biol. Veg. 33: 520 (1975)
Cantharellus cibarius var. albus Maire, Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(no. 4): 49 (1937)
Cantharellus cibarius var. bicolor Maire, Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(no. 4): 49 (1937)
Cantharellus cibarius Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 318 (1821) var. cibarius
Cantharellus cibarius var. flavipes R. Heim ex Eyssart. & Buyck, Bulletin de la Société Mycologique du Limousin 116(2): 107 (2000)
Cantharellus cibarius var. flavipes (R. Heim) Corner, Monogr. Cantharelloid Fungi: 41 (1966)
Cantharellus cibarius var. nanus (R. Heim) Corner, Monogr. Cantharelloid Fungi: 41 (1966)
Cantharellus cibarius var. neglectus (M. Souché) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 17: 34 (1905)
Cantharellus cibarius var. pallidus R. Schulz, in Michael & Schulz, Führer für Pilzfreunde, 1 Edn 5 (Berlin: Förster & Borries) 1: pl. 82 [text] (1924) [1923]
Cantharellus cibarius var. salmoneus L. Corb., Mém. Soc. Imp. Sci. Nat. Cherbourg 40: 123 (1929)
Cantharellus cibarius var. umbrinus (R. Heim) Corner, Monogr. Cantharelloid Fungi: 42 (1966)
Cantharellus edulis Sacc., Fl. ital. crypt., Hymeniales (Genoa): 456 (1916)
Cantharellus neglectus (M. Souché) Eyssart. & Buyck, Bulletin de la Société Mycologique du Limousin 116(2): 121 (2000)
Cantharellus pallens Pilát, Omagiu lui Traian Savulescu: 600 (1959)
Cantharellus rufipes Gillet, Les Hyménomycètes ou description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France (Alençon): 13 (1874)
Cantharellus vulgaris Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 636 (1821)
Chanterel alectorolophoides (Schaeff.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(3): 169 (1910)
Chanterel chantarellus (L.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(3): 169 (1910)
Craterellus cibarius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 37 (1888)
Merulius alectorolophoides (Schaeff.) J.F. Gmel., Syst. Nat. 2(2): 1430 (1792)
Merulius chantarellus (L.) Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 461 (1772)
Merulius cibarius (Fr.) Westend., Herb. crypt. Belg.: no. 340 (1857)

 

Homotypic synonyms:
Alectorolophoides cibarius (Fr.) anon.
Craterellus cibarius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 37 (1888)
Merulius cibarius (Fr.) Westend., Herb. crypt. Belg.: no. 340 (1857)



Englisch:
Englisch:

Chanterelle, Golden chanterelle, Girolle

Französisch:
Französisch:

Girolle

Italienisch:
Italienisch:

Gallinaccio, Galletto, Gialletto, Finferlo, Garitula

Spanisch:
Spanisch:

Rebozuelo, Anacate, Chantarela

Russisch:
Russisch:

Лиси́чка обыкнове́нная, Лиси́чка настоя́щая

Polnisch:
Polnisch:

Pieprznik jadalny

Tschechisch:
Tschechisch:

Liška obecná

Weblinks

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