Der Kupferrote Gelbfuß (Chroogomphus rutilus) ist ein durchaus guter Speisepilz, wenn man ihn genügend durcherhitzt. Roh ist er leicht giftig, doch seine Giftstoffe sind nicht hitzebeständig und er riecht und schmeckt dezent nach Pilz. Eine Mahlzeit allein aus dem Kupferroten Gelbling jedoch schmeckt langweilig, er kommt besser in Mischpilzgerichten zum Tragen.
Hut: in jungen Stadien spitzkegelig, später rundlich bis ausgebreitet, aber stets mit kleinem mittigem Buckel und lange bis in ältere Stadien mit eingerolltem Hutrand. Der rostbraune bis kupferfarbene Hut ist nur bei feuchter Witterung schmierig, was ihn von den Schmierlingen (Gomphidius) unterscheidet. Hut Ø 4 bis 8 cm.
Stiel: rostorange, an der Stielbasis gelblich, mitunter gekrümmt, zur Stielbasis hin verjüngt und mit faserigen, rötlich-braunen Hüllresten geschmückt. Junge Exemplare haben einen dünnen faserigen Schleier zwischen Stiel und Hutrand, der die Lamellen des aufwachsenden Pilzes schützt und bei älteren Exemplaren eine bräunlich gefärbte Ringzone am Stiel hinterläßt. Stiel Ø 0,5 bis 1,5 cm, Stielhöhe 4 bis 12 cm.
Lamellen: Die breiten, recht weit stehenden olivbraunen Lamellen sind weich, leicht ablösbar und laufen etwas am Stiel herab. Im Alter färben sich die Lamellen schwärzlich.
Fleisch: das feste gelbliche Fleisch läuft bei Verletzungen karminrot an. Beim Trocknen wird es rosa, beim Kochen rot-violett und in Essig eingelegt schwarz.
Geruch: dezent nach Pilz
Geschmack: dezenter Pilzgeschmack
Sporen: Purpurbraun, fast schwarz
Von Juli bis November einzeln oder in kleinen Gruppen auf sandigen Böden unter Kiefern. In Mitteleuropa ziemlich häufig.
Kupferroter Gelbfuß
(Chroogomphus rutilus)
(Schaeff.) O. K. Mill. 1964
Reich | Pilze | Fungi |
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota |
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes |
Ordnung | Röhrenpilze | Boletales |
Familie | Schmierlingsartige | Gomphidiaceae |
Gattung | Gelbfüße | Chroogomphus |
Art | Kupferroter Gelbfuß | Chroogomphus rutilus |
Eßbarer Speisepilz, mindestens 8 Minuten durcherhitzen. Als Bestandteil von Mischpilzgerichten, eignet sich auch zum Trocknen. Besonders geeignet zum Einlegen in Essig.
Synonymy:
Agaricus rutilus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 24
(1774)
Cortinarius rutilus (Schaeff.) Gray [as 'Cortinaria rutila'],
Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 629 (1821)
Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, Fungi Exsiccati Suecici:
409 (1937)
Chroogomphus rutilus (Schaeff.) O.K. Mill., Mycologia
56(4): 543 (1964) var. rutilus
Chroogomphus rutilus (Schaeff.) O.K. Mill., Mycologia
56(4): 543 (1964) subsp. rutilus
Gomphidius viscidus sensu auct.; fide Checklist of
Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Gomphus viscidus sensu auct.; fide Checklist of
Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Cortinarius viscidus sensu Fries (1838); fide
Checklist of Lichens of Great Britain and Ireland (2010)
Agaricus rufescens J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13
2(2): 1406 (1792)
Agaricus gomphus Pers., Icon. Desc. Fung. Min. Cognit. (Leipzig)
2: 51 (1800)
Gomphidius viscidus * testaceus Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae):
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Gomphidius testaceus (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung.
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Chroogomphus testaceus (Fr.) Příhoda, in Přáhoda, Urban, Ničová-Urbanová &
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Gomphidius corallinus (O.K. Mill. & Watling) Kotl. & Pouzar, Česká
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Chroogomphus rutilus subsp. michoacanensis Singer & Kuthan, Česká
Mykol. 30(2): 85 (1976)
Chroogomphus britannicus A.Z.M. Khan & Hora, Trans. Br. mycol.
Soc. 70(1): 155 (1978)
Brown Slimecap, Copper Spike
Мокру́ха пурпу́ровая
Klejek lepki
Slizák lepkavý