Kastanienbrauner Becherling

Peziza badia

Pers. 1800

Kastanienbrauner Becherling,Peziza badia
Kastanienbrauner Becherling (Peziza badia) auf einem Waldweg.

Beschreibung

Fruchtkörper: Becherförmig, außen dunkelbraun mit feinkörniger Oberfläche, innen glatt und dunkel rotbraun bis dunkelbraun mit oliven Tönen gefärbt.

Stiel: ungestielt

Sporen: Weiß, unterm Mikroskop ist ein unvollständiges Netzmuster auf den Sporen erkennbar.

Vorkommen

Einzeln oder in kleinen Gruppen auf nacktem Boden, an Wegrändern, auf sauren Böden in Wäldern. Auf kalkhaltigen Böden selten.

Ähnliche Arten

Andere braune Becherlinge sind nur mit mikroskopischen Methoden unterscheidbar:

Systematik

Kastanienbrauner Becherling

(Peziza badia)

Pers. 1800

Reich Pilze Fungi
Stamm Schlauchpilze Ascomycota
Klasse Echte Schlauchpilze Ascomycetes
Ordnung Pezizales
Familie Becherlingsartige Pezizaceae
Gattung Becherlinge Peziza
Art Kastanienbrauner Becherling Peziza badia

Current Name:
Peziza badia Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 78 (1800)

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Der Pilz ist eßbar, gut durcherhitzen (mindestens 8 Minuten). Verwendung z.B. ähnlich chinesischer Wolkenohren-Pilze (Mu-err).

 

Andere Namen

Synonymy:
Scodellina badia (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 669 (1821)
Plicaria badia (Pers.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 327 (1870)
Galactinia badia (Pers.) Arnould, Bull. Soc. mycol. Fr. 9: 111 (1893)

Helvella cochleata Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 3: 99, pl. 99 (1790)

Peziza badia Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 78 (1800) var. badia

Weblinks

Suche in frankies.jimdo

Tipp: Deine Webseite ohne Werbung:

Upgrade zu JimdoPro

Änderungen dieser Seite abonnieren.
Datenschutz
powered by
ChangeDetection