Hut: Der meistens schmierige, bei jungen Exemplaren konische und blaßgraue, später ausgebreitete Hut verfärbt sich bei älteren Exemplaren zu cremeockerfarbenen bis blaßbraunen Tönen hin. Er ist in jeder dieser Entwicklungsphasen breit gebuckelt. Hut 14 cm.
Lamellen: Die freien, engstehenden, 8-12 mm breiten Lamellen sind in jungen Stadien blaß cremefarben und verfärben sich später über rosa zu bräunlich-rosa Tönen.
Stiel: Der schlanke Stiel in Hutfarbe verjüngt sich nach oben ein wenig. Die Stielbasis entspringt einer weißen bis blaßgrauen Scheide (Volva). Stiel 1 bis 2,5 cm, Stielhöhe 8 bis 20 cm.
Fleisch: Weiches, weißes Fleisch.
Geruch: nach Rettich
Geschmack: nach Gurken
Sporen: Rosafarbenes Sporenpulver, Sporen glatt, elliptisch, 7-10 x 12-17 µm.
Vom späten Frühjahr bis in den Spätherbst als Saprophyt an nährstoffreichen Standorten, wie Komposthaufen, Rindenmulch, am Fuß von Heuhaufen, Gärten, Äcker. Gerne auch unter Brennesseln (Urtica). In den gemäßigten nördlichen Breiten weit verbreitet und häufig.
Ähnliche Arten sind die giftigen Knollenblätterpilze, allen voran der recht ähnliche Kegelhütige Knollenblätterpilz:
Die genannten Arten haben im Unterschied zum Großen Scheidling reinweiße Lamellen und weißes Sporenpulver, so daß die Lamellen der Knollenblätterpilze auch im Alter weiß bleiben.
Großer Scheidling
(Volvariella gloiocephala)
(DC.) Boekhout & Enderle 1986
Reich | Pilze | Fungi |
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota |
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes |
Ordnung | Blätterpilze | Agaricales |
Familie | Dachpilzartige | Pluteaceae |
Gattung | Scheidlinge | Volvariella |
Art | Großer Scheidling | Volvariella gloiocephala |
Current Name:
Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, Beitr. Kenntn.
Pilze Mitteleur. 2: 78 (1986)
Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.
Der Pilz ist eßbar, aber leicht verderblich und von mäßigem Speisewert. Zügig zu verarbeiten. Mindestens 15 Minuten gut durcherhitzen.
Synonymy:
Agaricus gloiocephalus DC. [as 'glojocephalus'], in de Candolle &
Lamarck, Fl. franç., Edn 3 (Paris) 5/6: 52 (1815)
Volvaria gloiocephala (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 388
(1876)
Volvariopsis gloiocephala (DC.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York)
10(2) (1917)
Volvaria speciosa f. gloiocephala (DC.) Konrad & Maubl., Icon. Select.
Fung. 6: 52 (1924)
Volvaria speciosa var. gloiocephala (DC.) R. Heim, Revue Mycol.,
Paris 1(Suppl.): 89 (1936)
Volvariella speciosa var. gloiocephala (DC.) Singer, Lilloa
22: 401 (1951)
Volvariella speciosa f. gloiocephala (DC.) Courtec., Bull. Sem. Soc.
Mycol. Nord 34: 16 (1984)
Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, Beitr. Kenntn.
Pilze Mitteleur. 2: 78 (1986) var. gloiocephala
Agaricus speciosus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2:
1 (1818)
Amanita speciosa Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 1
(1818)
Pluteus speciosus (Fr.) Fr., Anteckn. Sver. Ätl. Svamp.: 34
(1836)
Volvaria speciosa (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 99
(1871)
Volvaria speciosa (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 99 (1871)
f. speciosa
Volvariopsis speciosa (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York)
10(2) (1918)
Volvariella speciosa (Fr.) Singer, Lilloa 22: 401
(1951) var. speciosa
Volvariella speciosa (Fr.) Singer, Lilloa 22: 401
(1951)
Volvariella speciosa (Fr.) Singer, Lilloa 22: 401
(1951) f. speciosa
Volvariella gloiocephala var. speciosa (Fr.) Bon, Docums Mycol.
22(no. 88): 40 (1993)
Stubble rosegill
Volvaire gluante
Fungo di Paglia
Вольварие́лла слизистоголовая
Pochwiak okazały
Kukmák okázalý