Großer Scheidling

Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle 1986

Großer Scheidling, Volvariella gloiocephala
Großer Scheidling (Volvariella gloiocephala.

Beschreibung

Hut: Der meistens schmierige, bei jungen Exemplaren konische und blaßgraue, später ausgebreitete Hut verfärbt sich bei älteren Exemplaren zu cremeockerfarbenen bis blaßbraunen Tönen hin. Er ist in jeder dieser Entwicklungsphasen breit gebuckelt. Hut 14 cm.

Lamellen: Die freien, engstehenden, 8-12 mm breiten Lamellen sind in jungen Stadien blaß cremefarben und verfärben sich später über rosa zu bräunlich-rosa Tönen.

Stiel: Der schlanke Stiel in Hutfarbe verjüngt sich nach oben ein wenig. Die Stielbasis entspringt einer weißen bis blaßgrauen Scheide (Volva). Stiel 1 bis 2,5 cm, Stielhöhe 8 bis 20 cm.

Fleisch: Weiches, weißes Fleisch.

Geruch: nach Rettich

Geschmack: nach Gurken

Sporen: Rosafarbenes Sporenpulver, Sporen glatt, elliptisch, 7-10 x 12-17 µm.

Vorkommen

Vom späten Frühjahr bis in den Spätherbst als Saprophyt an nährstoffreichen Standorten, wie Komposthaufen, Rindenmulch, am Fuß von Heuhaufen, Gärten, Äcker. Gerne auch unter Brennesseln (Urtica). In den gemäßigten nördlichen Breiten weit verbreitet und häufig.

Ähnliche Arten

Ähnliche Arten sind die giftigen Knollenblätterpilze, allen voran der recht ähnliche Kegelhütige Knollenblätterpilz:

 

 

Die genannten Arten haben im Unterschied zum Großen Scheidling reinweiße Lamellen und weißes Sporenpulver, so daß die Lamellen der Knollenblätterpilze auch im Alter weiß bleiben.

Systematik

Großer Scheidling 

(Volvariella gloiocephala)

(DC.) Boekhout & Enderle 1986

Reich Pilze Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota
Klasse Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung Blätterpilze Agaricales
Familie Dachpilzartige Pluteaceae
Gattung Scheidlinge Volvariella
Art Großer Scheidling  Volvariella gloiocephala 

Current Name:
Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 2: 78 (1986)

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Eßbar

Der Pilz ist eßbar, aber leicht verderblich und von mäßigem Speisewert. Zügig zu verarbeiten. Mindestens 15 Minuten gut durcherhitzen.

Andere Namen

Synonymy:
Agaricus gloiocephalus DC. [as 'glojocephalus'], in de Candolle & Lamarck, Fl. franç., Edn 3 (Paris) 5/6: 52 (1815)
Volvaria gloiocephala (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 388 (1876)
Volvariopsis gloiocephala (DC.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 10(2) (1917)
Volvaria speciosa f. gloiocephala (DC.) Konrad & Maubl., Icon. Select. Fung. 6: 52 (1924)
Volvaria speciosa var. gloiocephala (DC.) R. Heim, Revue Mycol., Paris 1(Suppl.): 89 (1936)
Volvariella speciosa var. gloiocephala (DC.) Singer, Lilloa 22: 401 (1951)
Volvariella speciosa f. gloiocephala (DC.) Courtec., Bull. Sem. Soc. Mycol. Nord 34: 16 (1984)
Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 2: 78 (1986) var. gloiocephala

Agaricus speciosus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 1 (1818)

Amanita speciosa Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 1 (1818)
Pluteus speciosus (Fr.) Fr., Anteckn. Sver. Ätl. Svamp.: 34 (1836)
Volvaria speciosa (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 99 (1871)
Volvaria speciosa (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 99 (1871) f. speciosa
Volvariopsis speciosa (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 10(2) (1918)
Volvariella speciosa (Fr.) Singer, Lilloa 22: 401 (1951) var. speciosa
Volvariella speciosa (Fr.) Singer, Lilloa 22: 401 (1951)
Volvariella speciosa (Fr.) Singer, Lilloa 22: 401 (1951) f. speciosa
Volvariella gloiocephala var. speciosa (Fr.) Bon, Docums Mycol. 22(no. 88): 40 (1993)

Englisch:
Englisch:

Stubble rosegill

Französisch:
Französisch:

Volvaire gluante

Italienisch:
Italienisch:

Fungo di Paglia

Russisch:
Russisch:

Вольварие́лла слизистоголовая

Polnisch:
Polnisch:

Pochwiak okazały

Tschechisch:
Tschechisch:

Kukmák okázalý

Weblinks

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