Gröger 1968
Der Fichtenreizker ist als Mykorrhizapartner streng an die Fichte (Picea) gebunden. Er ist deshalb regelmäßig nur unter Fichten oder in der Nähe dieser Bäume zu finden.
Hut: in jungen Stadien gewölbt mit eingerolltem Rand, später flacher, mit eingedrückter Mitte, leicht trichterförmig. Hutoberfläche glänzend, im feuchten Zustand schmierig. Hutfarbe lachsfarben bis rötlich-orange, im Alter mit grünlichen Flecken. Hutdurchmesser von 3-10 cm.
Stiel: Lachsfarbener bis rötlich-oranger, glatter, zylindrischer, kurzer Stiel. Oftmals etwas kräftiger als der Hut gefärbt. Im Alter oftmals hohl.
Lamellen: Rötlich-orange bis ockerfarbene, eng stehende, leicht am Stiel herab laufende Lamellen.
Fleisch: Unter der Oberfläche kräftig lachsfarben bis rötlich-orangefarbenes Fleisch, in tieferen Schichten blaßgelb. Der Pilz sondert bei Anschnitt oder anderen Verletzungen eine karottenfarbene Milch ab, die zuerst (nach ca. 15 min) rot, nach einigen Stunden aber grünlich antrocknet.
Geruch: obstartig
Geschmack: Roh sehr bitter, die Bitterstoffe werden jedoch durch Erhitzen zerstört, deshalb nicht zum Rohverzehr geeignet.
Sporen: hell ockerfarben
Mykorrhizapilz der Fichte (Picea) und deshalb immer in der Nähe von Fichten anzutreffen. Ab Sommer bis in den Spätherbst hinein, oftmals gehäuft in jungen Fichtenschonungen.
Fichtenreizker
(Lactarius deterrimus)
Gröger 1968
Reich | Pilze | Fungi |
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota |
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes |
Ordnung | Sprödblättler | Russulales |
Familie | Täublingsartige | Russulaceae |
Gattung | Milchlinge | Lactarius |
Art | Fichtenreizker | Lactarius deterrimus |
Current Name:
Lactarius deterrimus Gröger, Westfälische Pilzbriefe
7: 10 (1968)
Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.
Guter Speisepilz, wenn lange genug durcherhitzt. Der Pilz enthält starke Bitterstoffe, die durch Erhitzen aber zerstört werden. Es empfiehlt sich deshalb, Pilzmahlzeiten mit dem Fichtenreizker gut (mindestens 8 Minuten lang) durchzuerhitzen. Ebenfalls gut geeignet zum Einsalzen und Einsäuern.
Synonymy:
Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Sm., North
American Species of Lactarius (Ann Arbor): 94 (1979)
Bitterer Milchling
False saffron milk-cap
Lactaire des épicéas
Ры́жик ело́вый
Mleczaj świerkowy