Fichtenreizker

Lactarius deterrimus

Gröger 1968

Der Fichtenreizker ist als Mykorrhizapartner streng an die Fichte (Picea) gebunden. Er ist deshalb regelmäßig nur unter Fichten oder in der Nähe dieser Bäume zu finden.

Fichtenreizker (Lactarius deterrimus.
Fichtenreizker (Lactarius deterimus) im Gras.

Beschreibung

Hut: in jungen Stadien gewölbt mit eingerolltem Rand, später flacher, mit eingedrückter Mitte, leicht trichterförmig. Hutoberfläche glänzend, im feuchten Zustand schmierig. Hutfarbe lachsfarben bis rötlich-orange, im Alter mit grünlichen Flecken. Hutdurchmesser von 3-10 cm.

 

Stiel: Lachsfarbener bis rötlich-oranger, glatter, zylindrischer, kurzer Stiel. Oftmals etwas kräftiger als der Hut gefärbt. Im Alter oftmals hohl.

 

Lamellen: Rötlich-orange bis ockerfarbene, eng stehende, leicht am Stiel herab laufende Lamellen.

 

Fleisch: Unter der Oberfläche kräftig lachsfarben bis rötlich-orangefarbenes Fleisch, in tieferen Schichten blaßgelb. Der Pilz sondert bei Anschnitt oder anderen Verletzungen eine karottenfarbene Milch ab, die zuerst (nach ca. 15 min) rot, nach einigen Stunden aber grünlich antrocknet.

 

Geruch: obstartig

 

Geschmack: Roh sehr bitter, die Bitterstoffe werden jedoch durch Erhitzen zerstört, deshalb nicht zum Rohverzehr geeignet.

 

Sporen: hell ockerfarben

Vorkommen

Mykorrhizapilz der Fichte (Picea) und deshalb immer in der Nähe von Fichten anzutreffen. Ab Sommer bis in den Spätherbst hinein, oftmals gehäuft in jungen Fichtenschonungen.

Ähnliche Arten

  • Edelreizker (Lactarius deliciosus);
  • Lachsreizker (Lactarius salmonicolor);

Systematik

Fichtenreizker

(Lactarius deterrimus)

Gröger 1968

Reich Pilze Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota
Klasse Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung Sprödblättler Russulales
Familie Täublingsartige Russulaceae
Gattung Milchlinge Lactarius
Art Fichtenreizker Lactarius deterrimus

Current Name:
Lactarius deterrimus Gröger, Westfälische Pilzbriefe 7: 10 (1968)

Green Leaf

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Guter Speisepilz, wenn lange genug durcherhitzt. Der Pilz enthält starke Bitterstoffe, die durch Erhitzen aber zerstört werden. Es empfiehlt sich deshalb, Pilzmahlzeiten mit dem Fichtenreizker gut (mindestens 8 Minuten lang) durchzuerhitzen. Ebenfalls gut geeignet zum Einsalzen und Einsäuern.

Andere Namen

Synonymy:
Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Sm., North American Species of Lactarius (Ann Arbor): 94 (1979)

Deutsche Flagge
Deutsch:

Bitterer Milchling

Englische Flagge
Englisch:

False saffron milk-cap

Französische Flagge
Französisch:

Lactaire des épicéas

Russische Flagge
Russisch:

Ры́жик ело́вый

Polnische Flagge
Polnisch:

Mleczaj świerkowy

Weblinks

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