(L.) Gray 1821
Der Edelreizker (Lactarius deliciosus) aus der Familie der Täublingsartigen (Russulaceae) ist ein ausgezeichneter Speisepilz.
Hut: In jungen Stadien flach gewölbter, in späteren Stadien ausgebreiteter Hut mit mittiger Delle, ausgewachsen trichterförmig mit eingerolltem Hutrand. Die glatte Huthaut ist nur bei feuchtem Wetter ein wenig schmierig und undeutlich bräunlich- orange gezont. Hut Ø 4-12 cm.
Stiel: Kurzer, zylindrischer, weiß bereifter Stiel mit orangefarbigen Grübchen.
Lamellen: Sehr eng stehende, bräunlich-orange, am Stiel herablaufende Lamellen.
Fleisch: Das Fleisch ist direkt unter der Oberfläche leuchtend rötlich-orange gefärbt, verblaßt jedoch in der Tiefe zu blassgelblichen Tönen. Es sondert bei Beschädigungt oder Anschnitt eine karottenfarbige Milch ab, die sich nach einigen Stunden langsam grünlich verfärbt.
Geruch: angenehm pilzartig
Geschmack: mild
Sporenfarbe: weißlich
Einzeln oder gesellig in Gras oder Kiefernstreu, fast ausschließlich unter Kiefern (Pinus), mit denen er eine Mykorrhiza bildet.
Edelreizker
(Lactarius deliciosus)
(L.) Gray 1821
Reich | Pilze | Fungi |
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota |
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes |
Ordnung | Sprödblättler | Russulales |
Familie | Täublingsartige | Russulaceae |
Gattung | Milchlinge | Lactarius |
Art | Edelreizker | Lactarius deliciosus |
Current Name:
Lactarius deliciosus (L.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London)
1: 624 (1821)
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Ausgezeichneter Speisepilz, geeignet zum Braten und Schmoren. Eine Rotfärbung des Urins nach Genuß des Pilzes kann vorkommen und bietet keinen Anlaß zur Sorge.
Synonymy:
Agaricus deliciosus L., Sp. pl. 2: 1172 (1753)
Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 126
(1871)
Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig)
2: 856 (1891)
Echter Reizker
Saffron milk cap, Red pine mushroom
Lactaire délicieux
Ры́жик настоя́щий
Mleczaj rydz
Ryzec pravý