(Scop.) Pers. 1801
Der Kaiserling (Amanita caesarea) wurde als ausgezeichneter Speisepilz schon im Alten Rom geschätzt und wird in südlichen Ländern gerne auf Märkten und in Restaurants angeboten. Nördlich der Alpen dürfte er ausgesprochen selten sein und erfordert in jedem Fall die Begutachtung durch einen versierten Mykologen, um Verwechslungen mit unserem Fliegenpilz (Amanita muscaria) auszuschließen, dem der Kaiserling sehr ähnlich sehen kann.
Hut: Gelboranger, großer Hut mit gerieftem Hutrand und mitunter mit weißen Tupfen besetzt- Resten der Eihülle (Velum generale), die den jungen Pilz schützte. Junge Exemplare mit gewölbtem, ältere Exemplare mit ausgebreitetem Hut. Hut Ø 8 bis 20 cm.
Stiel: Oranger Stiel mit auffälligem Ring, die leicht verbreiterte Stielbasis steckt in einer sackartigen, bis zu 5 cm breiten häutigen Scheide (Volva). Stiel Ø 2 bis 3 cm, Stielhöhe 8 bis 16 cm.
Lamellen: Weiche, eng stehende, freie Lamellen in cremefarben bis gelblich.
Fleisch: Im Hut blaßgelblich, Stielfleisch weiß.
Sporen: Das Sporenpulver ist weißlich gefärbt.
Einzeln oder in kleinen Scharen im Herbst als Mykorrhizapilz von Laubbäumen, vor allem Kastanien (Castanea) und Eichen (Quercus) auf sandigen Böden. Wärmeliebender Pilz Südeuropas, in Deutschland nur selten im Südwesten.
Kaiserling
(Amanita caesarea)
(Scop.) Pers. 1801
Reich | Pilze | Fungi |
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota |
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes |
Ordnung | Blätterpilze | Agaricales |
Familie | Dachpilzartige | Pluteaceae |
Gattung | Wulstlinge | Amanita |
Art | Kaiserling | Amanita caesarea |
Current Name:
Amanita caesarea (Scop.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen)
2: 252 (1801)
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Der Kaiserling ist ein ausgezeichneter Speisepilz südlicher Länder Europas. In Italien wird der Pilz roh in dünne Scheiben gehobelt für Salate verwendet, über die man noch ein paar Trüffelspäne
hobelt und die mit bestem Olivenöl und ein paar Spritzern frisch gepreßten Zitronensaft angemacht werden.
Synonymy:
Volvoamanita caesarea, Venenarius caesareus, Agaricus aureus, Agaricus caesareus, Agaricus aurantius, Amanita aurantia, Agaricus caesareus
Agaricus caesareus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien)
2: 419 (1772)
Venenarius caesareus (Scop.) Murrill, Mycologia
5(2): 73 (1913)
Volvoamanita caesarea (Scop.) E. Horak, Pilz- und Kräuterfreund
10: 230 (1968)
Agaricus caesareus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4:
64 (1774)
Fungus caesareus (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig)
3: 479 (1898)
Amanita aurantia (Bull.) Lam., in Lamarck & Poiret, Encycl. Méth.
Bot. (Paris) 1: 111 (1783)
Agaricus aurantius Bull., Herb. Fr. 3: tab. 120
(1783)
Agaricus aureus Batsch, Elench. fung. (Halle): 57 (1783)
Agaricus aurantiacus Bull., Herb. Fr. 3: 666, tab.
120 (1783)
Caesar's Mushroom
Amanite des Césars, Oronge
Ovolo buono
Oronja, Amanita de los césares, Yema de huevo
Це́зарский гриб
Muchomor cesarski
Muchomůrka císařská, Muchomůrka císařka