Porphyrbrauner Wulstling

Amanita porphyria

Alb. & Schwein. 1805

Porhyrbrauner Wulstling,Porphyrwulstling,Amanita porphyria

Beschreibung

Hut: Der gewölbte bis im Alter ausgebreitete Hut ist meist radialfaserig graubraun bis violettgrau gefärbt und mitunter mit großen violettgrauen Velumfetzen bedeckt. Hut Ø 4-10 cm. Der Hutrand ist ungerieft und glatt. Der hohle Stiel ist mit der Hutfarbe überhaucht, genattert und hat einen großen hängenden Stielring. Darin ähnelt der Pilz seinem Verwandten, dem Grünen Knollenblätterpilz (Amanita phalloides). Stielhöhe 8-13 cm, Stiel Ø 1-2 cm. Die Basalknolle besitzt keine Volva, ist aber sehr breit (beim obigen Exemplar über 5 cm) und deutlich scharfrandig gegen den Stiel abgesetzt. Die dicht stehenden Lamellen sind weich, weiß und frei stehend. Das Fleisch ist weiß und fest.

 

Geruch: nach rohen Kartoffeln bzw. Kartoffelkeimen, ähnlich wie der Gelbe Knollenblätterpilz (Amanita citrina).

 

Inhaltsstoffe: Bufotenin

 

Sporen: Das Sporenpulver ist weiß, die Sporen sind amyloid, rund, Ø 7-10 µm.

Vorkommen

Einzeln oder in kleinen Gruppen als Mykorrhizapilz von Kiefern (Pinus) und Fichten (Picea) in Nadelwäldern auf sauren Böden.

Ähnliche Arten

  • Grauer Wulstling (Amanita excelsa), eßbar;
  • Gedrungener Wulstling (Amanita spissa), als Speisepilz nicht zu empfehlen;
  • Grüner Knollenblätterpilz (Amanita phalloides), tödlich giftig;
  • Pantherpilz (Amanita pantherina), stark giftig;

Systematik

Porphyrbrauner Wulstling

(Amanita porphyria)

Alb. & Schwein. 1805

TAXON GBIF (deutsch) GBIF (wiss.) IF (deutsch) IF (wiss.)
Reich Pilze Fungi Pilze
Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota Basidienpilze
Basidiomycota
Unterabteilung
    Ständerpilze
Agaricomycotina
Klasse Hutpilze Agaricomycetes Hutpilze
Agaricomycetes
Unterklasse
    Hutpilzähnliche
Agaricomycetidae
Ordnung Blätterpilze Agaricales Blätterpilze
Agaricales
Familie Wulstlingsartige Amanitaceae
Wulstlingsartige
Amanitaceae
Gattung Wulstlinge Amanita Wulstlinge
Amanita
Art Porphyrbrauner Wulstling Amanita porphyria Porphyrbrauner Wulstling
Amanita porphyria

Amanita porphyria Alb. & Schwein., Consp. fung. (Leipzig): 142 (1805)

 

Datum der letzten Einsichtnahme GBIF data collection: 15.12.2011

Datum der letzten Einsichtnahme im Index fungorum: 15.12.2011

Speisewert

Der Pilz ist aufgrund seines Gehaltes an Bufotenin roh leicht giftig. Das thermolabile Pilzgift wird zwar durch Erhitzen zerstört, dennoch sollte der Laie den Pilz aufgrund der Verwechslungsgefahr mit seinen tödlich giftigen Artverwandten lieber stehen lassen.

Andere Namen

Synonymy:
Agaricus porphyrius (Alb. & Schwein.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 14 (1821)
Agaricus recutitus Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 6 (1838) [1836-1838]
Amanita recutita (Fr.) Gillet, Les Hyménomycètes ou description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France (Alençon): 42 (1874)
Amanitina porphyria (Alb. & Schwein.) E.-J. Gilbert, in Bresadola, Iconogr. Mycol. 27(Suppl. 1): 78 (1941)

Weblinks

Einzelnachweise

[1] E. Gerhardt, Der große BLV Pilzführer für unterwegs (2011), 16-17

 

[2] T. Læssøe, Pilze (2006), 151

 

[3] S. Evans, G. Kibby, DK Naturführer Pilze (2007),164

 

[4] E. Bielli, Der große Naturführer Pilze (2006), 56

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