Ockertäubling, Zitronentäubling

Russula ochroleuca

(Pers.) Fr. 1838

Der Ockertäubling ist ein wichtiger Mykorrhizapilz, der häufig in den Kiefernwäldern auf Brandenburgischen Sandböden vorkommt. In manchen Jahren ist er ungenießbar scharf, in anderen Jahren wiederum ist er so mild, daß man ihn problemlos verzehren kann.

Beschreibung

Hut: Matt ockergelber, glatter, in jungen Stadien gewölbter, später ausgebreiteter bis leicht eingedellter Hut, der im Alter auch grünlich-gelbe Töne aufweisen kann. Hut 5 bis 12 cm.

 

Lamellen: Recht eng stehende, weiße, am Stiel angeheftete Lamellen. Fast alle Lamellen durchgehend vom Stiel bis zum Hutrand, kaum Zwischenlamellen.

 

Stiel: Zylindrischer, weißer Stiel, manchmal tonnenförmig, an der Stielbasis dunkler (längsfaserig- hell graubraun) gefärbt. Querbrüchig, wie bei allen Täublingen. Stiel 1 bis 2,5 cm, Stielhöhe 3 bis 8 cm.

 

Fleisch: Weißes, brüchiges Fleisch ohne besonderen Geruch.

 

Geschmack: Meist scharf (dann nicht eßbar), es soll jedoch auch milde Exemplare geben, die eßbar sind.

 

Sporen: weiß

 

 

Vorkommen

Mykorrhizapilz verschiedener Laub- und Nadelbäume; im nördlichen Brandenburg habe ich ihn immer wieder in Mischwäldern angetroffen, nie in Kiefern- Monokulturen. Von Sommer bis Herbst einzeln oder in wenigen Exemplaren auf durchlässigen Waldböden. Im gemäßigten Klima der Nordhalbkugel weit verbreitet, in Europa häufig.

Ähnliche Arten

  • Der Gelbe Graustieltäubling (Russula claroflava) hat zartgelbe Lamellen und ist eßbar.
  • Der ähnlich aussehende, aber etwas kleinere Gallentäubling (Russula fellea) schmeckt gallebitter , Lamellen und Stiel sind heller als der Hut, aber deutlich gelblich- ockerfarben getönt.

Systematik

Ockertäubling 

(Russula ochroleuca)

(Pers.) Fr. 1838

Reich Pilze Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota
Klasse Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung Sprödblättler Russulales
Familie Täublingsartige Russulaceae
Gattung Täublinge Russula
Art Ockertäubling  Russula ochroleuca 

Current Name:
Russula ochroleuca (Pers.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 358 (1838)

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Ungenießbarer Pilz.
Ungenießbar

Der Ockertäubling tritt üblicherweise in scharfen, nicht ohne Vorbehandlung essbaren Exemplaren in Erscheinung.

 

Es gibt jedoch auch milde Exemplare, die durchaus essbar sind.

Täublingsregel:  Mild schmeckende Täublinge sind eßbar, scharf schmeckende Täublinge sind ungenießbar. (Nur auf Täublinge anwendbar!)

Andere Namen

Synonymy:


Agaricus ochroleucus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 443 (1801)

Russula citrina Gillet, Les Hyménomycètes ou description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France (Alençon): 5 (1874)

Russula granulosa Cooke, Grevillea 17(no. 82): 40 (1888)
Russula ochroleuca var. granulosa (Cooke) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 466 (1922)

Englische Flagge
Englisch:

Common Yellow Russula, Ochre Brittlegill

Französische Flagge
Französisch:

Russule ocre et blanche

Russische Flagge
Russisch:

Сырое́жка охри́стая, Oхри́сто-жёлтая

Polnische Flagge
Polnisch:

Gołąbek brudnożółty

Weblinks

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