Kirschroter Speitäubling

Russula emetica (Schaeff.) Pers. 1796

Beschreibung

Hut: Anfangs gewölbt, später zunehmend flach ausgebreitet bis leicht mittig niedergedrückt, kirschrot, in späteren Stadien mit gerieftem Hutrand. Die Huthaut ist glatt und glänzend und nur bei feuchtem Wetter etwas schmierig. Hut Ø 4 bis 10 cm.

 

Stiel: Weißer, zylindrischer Stiel mit festem Stielfleisch, querbrüchig wie bei allen Täublingen. Stiel Ø 1 bis 2 cm, Stielhöhe 5 bis 8 cm.

 

Lamellen: Die weichen weißen bis cremefarbenen, mäßig eng stehenden Lamellen sind oftmals gegabelt und frei stehend oder ausgebuchtet am Stiel angewachsen.

 

Fleisch: Das weiße Fleisch nimmt in älteren Stadien zunehmend einen rosaroten Farbton an.

 

Geruch: obstartig

 

Geschmack: brennend- scharf

 

Sporen: blaß ockerfarben

 

Vorkommen

Von Juli bis November als Mykorrhizapilz von Nadelbäumen, vor allem Kiefern und Fichten, aber auch Rotbuchen und Birken. Oft auf sauren und nassen Böden. Im gemäßigten Klima der Nordhalbkugel weit verbreitet und häufig.

Ähnliche Arten

  • Apfeltäubling (Russula paludosa) mit roter bis gelbroter Hutfarbe ähnlich eines reifen Apfels mit mild-süßlichem Geschmack;guter Speisepilz.
  • Speisetäubling (Russula vesca) mit fleischrotem Hut, charakteristisches Kennzeichen: die Huthaut reicht selten bis zum Rand. Lamellen weiß mit rostroten Flecken. Guter Speisepilz.
  • Hochgebirgs-Speitäubling (Russula nana).

Systematik

Kirschroter Speitäubling 

(Russula emetica)

(Schaeff.) Pers. 1796

Reich Pilze Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota
Klasse Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung Sprödblättler Russulales
Familie Täublingsartige Russulaceae
Gattung Täublinge Russula
Art Kirschroter Speitäubling  Russula emetica 

Russula emetica (Schaeff.) Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 100 (1796)

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Der Kirschrote Speitäubling ist (nicht tödlich) giftig, aber er kann sehr ernste Magen-Darm-Probleme bereiten (gastrointestinales Syndrom), woraus bei ungünstig vordisponierten Personen durchaus lebensbedrohliche Zustände resultieren können. Innerhalb einer Stunde nach Verzehr treten dann Bauchschmerzen und Brechdurchfälle auf, die nur symptomatisch mit Aktivkohle behandelt werden können.

 

Vom Verzehr ist deshalb dringend abzuraten. Allerdings ist der Pilz so außerordentlich scharf, daß Menschen mit halbwegs gesundem Verstand und intakten Geschmacksnerven ihn niemals freiwillig verzehren würden, so daß eine Vergiftung mit dem Kirschroten Speitäubling ein eher hypothetisches Ereignis bleiben dürfte. Auch die Russen, die dafür bekannt sind, so gut wie jeden Pilz zu verarbeiten, äußern sich sehr zurückhaltend zur Verwendung des Speitäublings in seinen verschiedenen Arten (z.B. Kirschroter oder Kiefernspeitäubling (Russula emetica) und Buchenspeitäubling (Russula nobilis).

 

Wenn überhaupt, wird der Pilz 20 min abgekocht, das Kochwasser weggeschüttet, die Pilze werden abgespült und als geringer Bestandteil einer größeren Menge von Mischpilzen eingesalzen oder siliert. Der Aufwand ist derart hoch, das ihn der Nutzen nicht rechtfertigt, zumindest nicht in Mitteleuropa, wo man nicht lebensnotwendig auf derartige Nahrungsergänzung angewiesen ist.

Andere Namen

Synonymy:

  • Russula nobilis
  • Russula betularum
  • Russula silvestris

 

Agaricus emeticus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 9 (1774)
Agaricus linnaei var. emeticus (Schaeff.) Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 67 (1815)

Russula clusii sensu Cooke; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)

Agaricus emeticus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 9 (1774) var. emeticus


Russula emetica var. gregaria Kauffman, Publications Mich. geol. biol. Surv., Biol. Ser. 5 26: 152 (1918)
Russula gregaria (Kauffman) Moënne-Locc. & Reumaux, Les Russules Émétiques, Prolégomènes à Une Monographie des Emeticinae d'Europe et d'Amérique du Nord (Bassens): 237 (2003)

Deutsche Flagge
Deutsch:

Kiefern-Speitäubling

Englische Flagge
Englisch:

The Sickener

Französische Flagge
Französisch:

Russule émétique

Italienische Flagge
Italienisch:

Colombina rossa

Russische Flagge
Russisch:

Сыроежка жгучеедкая, Сыроежка рвотная

Polnische Flagge
Polnisch:

Gołąbek wymiotny

Weblinks

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