Zum Einfrieren einwandfreie Pilze verwenden, diese in annähernd gleich große Stücke teilen, ca. 6 min in kochendem Wasser blanchieren und in einem Küchensieb abtropfen lassen. Nicht zu hoch in Gefrierbehälter füllen und auf höchster Stufe (-25°C) einfrieren.
Es ist auch möglich, die Pilze ohne Blanchieren einzufrieren. Dazu die Pilze in Gefriertüten geben und etwa 2-3 Minuten in der Mikrowelle erhitzen. Die Beutel abkühlen lassen und einfrieren.
Man kann auch einen kompletten Pilzbraten zubereiten und nach dem Abgekühlen in einem flachen Gefrierbehälter einfrieren. (Nicht höher als 5 cm)
Dadurch frieren die Pilze recht schnell durch und haben keine Zeit, zu verderben. Die nicht zu hohen Gefrierbehälter (<=5cm) nebeneinander und nicht übereinander einfrieren, erst nach dem Durchfrieren übereinander stapeln. Das gefrorene Pilzgut, so wie es ist, in die Pfanne oder den Topf geben und auf großer Hitze auftauen.